
18 mil de comensales y participantes en el Dogo Fest 2025
Hermosillo, Sonora; 6 de julio, 2025.- El Centro Histórico de Hermosillo se llenó de sabor, alegría y orgullo local durante la exitosa edición del Dogo Fest 2025 que reunió a 18 mil de personas cuyo protagonista fue el “dogo” hermosillense en esta fiesta culinaria impulsada por el Ayuntamiento de Hermosillo bajo el liderazgo del presidente municipal Antonio Astiazarán Gutiérrez.
Oscar Daniel Gastélum, director de la Agencia Municipal de Desarrollo Económico (AMDE) junto a Fernanda Cisneros, directora de Desarrollo Turístico realizaron un recorrido por los puestos de comida para dar la bienvenida a familias que se unieron a la 306 edición de Viactiva en una celebración al sabor con música en vivo.
“Con más apoyo, con más herramientas, con más visibilidad vamos a lograr que el dogo se convierta en una marca de la ciudad. Por eso a todos los participantes muchísimas gracias por darle sabor, creatividad y orgullo de nuestra ciudad”, expresó el director de la AMDE a nombre de Toño Astiazarán.
Autoridades del Gobierno Municipal premiaron a “Dogos KyA Guaymas” como “El Mejor Dogo de la H” y “La Antena” como “El Dogo Más Creativo de la H”, luego de una deliberación de un jurado integrado por chefs, ciudadanía y creadores de contenido.
El ambiente se tornó emotivo con el reconocimiento a la Panadería Tres Milagros, pionera en la elaboración del icónico “Pan de Hot Dog” que ha acompañado a generaciones de hermosillenses.
Lupita López, hija del fundador de este negocio familiar, recibió el homenaje en medio de una ovación que reconoció la importancia de este legado en la cultura culinaria local.
“Estamos dando un reconocimiento muy especial a quienes fueron los precursores del pan tan característico hermosillense que no se hace en otras partes del país más que aquí y eso es lo que nos distingue”, expresó Fernanda Cisneros.
A la exitosa celebración se sumaron alumnos y docentes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Durango Santander quienes participaron entusiastamente en la elaboración del monumental “Dogo Más Grande de la H” con seis metros de longitud que atrajo aplausos entre asistentes de todas las edades.
Desde las 6:00 de la tarde, bajo el cálido atardecer que distingue a la ciudad, negocios locales de venta de hot dogs instalaron sus carretas y colocaron los ingredientes que llenaron de aromas el bulevar Hidalgo.
El envolvente aroma que desprende la salchicha enrollada en tocino despertó el antojo de comensales, atrayéndolos a las filas en la espera de degustar esta combinación explosiva de sabor con el tradicional pan hermosillense, característico por su toque dulce y los toppins que lo convierten en un platillo imposible de ignorar.
Paladares de todas las edades se deleitaron con cada mordida, ya fuera con los ingredientes clásicos como lechuga, tomate y cebolla caramelizada, o con combinaciones innovadoras como boneless, pepperoni, queso gratinado o chile verde tatemado, variaciones que demuestran que este platillo puede reinventarse sin perder su esencia.
Asistieron también la regidora Dulce Robles; las y los chefs César Yedra, de Universidad Vizcaya de las Américas; Michelle García Quiroz, de CEUNO; Annya Ríos Othón, de UVM; Javier José Castaño Cruz, de Herman Hesse; Carlos Romero Valenzuela de UDS y Nuvia Díaz Pérez, de UTH.
El Gobierno Municipal agradeció y reconoció a cada uno de los negocios participantes por ofrecer lo mejor de sus sabores, contribuir al fortalecimiento de la identidad hermosillense y ser parte de una celebración que unió familias en Hermosillo donde el sabor también se vive con fiesta.